Thursday 15 January 2009

طريقة عمل الشاورما بالبيت احلى من المطعم وعلى ضمانتي

طريقة عمل الشاورما بالبيت احلى من المطعم وعلى ضمانتي
بإمكانك برضه تعمليها باللحم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مقادير الدجاج والتتبيلة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
صدور دجاج الكميه الي تحتاجيها انتي وهنا أنا حطيت 6 صدور
نص كباية زيت زيتون
نص كاس عصير ليمون وادا يزيد افضل
بهار اسود او ابيض وفلفل احمر وملح
واذا تحبي حطي علبة زبادي



مقادير العجينة:

ـــــــــــــــــــــــــــــ



ثلاث كبايات دقيق



كوب وربع ماء



ملعقه كبيره بيكنج بودر



شوية ملح



ملعقه كبيره سكر



بيضه

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



مقادير السلطة:

ـــــــــــــــــــــــــــ





خس مقطع شرائح صغيرة



طماطم مقطعة شرائح او مكعبات



مخلل خيار



صلصة طحينة وشطة



نوعية السلطة حسب الرغبة لكل منا







الـــــــــــطــريــقـــة:


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ








نتبل الدجاج بخلطة التتبيل( الزيت والليمون والبهارات والملح والزبادي





ونتركهم يوم كامل بالثلاجة حتى يتشربوا بنكهة الخلطة








نضع صدور الدجاج المتبلة في مقلاية تيفال لقليها مع زبدة كافية حتى يحمر لونها وليس المطلوب تمام النضج










ثم نقطع الدجاج إلى شرائح مستطيلة بعد التحمير الخفيف













طريقة عمل العجينة لإعداد الأرغفة:

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نخلط الدقيق والملح والخميره والسكر والماء


نتركها ساعه كامله ونص حتى تختمر العجينة


المقدار ده يكفي 15 رغيف قسميها الى 15 كورة من العجين


نفرد كل قطعة من العجين الذي كورناه بالفراده او النشابة إلى أرغفة رقيقة













هنحتاج صاج تيفال او مقلاية تيفال ليست مخدوشة حتى لا تحترق الأرغفة الرقيقة


نخبز كل قطعة فردناها على شكل دائري في المقلايه على النار ويراعى التنظيف بين كل رغيف والآخر لمنع احتراق الأرغفة وسوادها وتحولها إلى الطعم المر







ده الشكل النهائي للعيش بعد ماخبزناه




بعد الانتهاء من خبز الارغفة نضع في كل رغيف شرائح الدجاج والسلطة (الخس وصلصة الطحينة والمخلل) ونلف كل رغيف بشكل اسطواني



ده هيكون الشكل الأخير لساندوتشات الشاورما



أكلة شاورما جنان بجد ضروري تجربوها

Saturday 10 January 2009

معلومات منزلية هامة


لتسهيل إدخال الخيط في الإبرة، قومي برش رأس الخيط بمثبت الشعر


لفتح ظرف حيث أغلق بالصمغ بلا أن يتمزق، ضعيه في الفريزر بضع ساعات، ثم أدخلي سكين وافتحيه، وستتمكني أيضاً من إغلاقه مجددا


* الشموع ستستمر مشتعلة مدة أطول إن وضعت في الفريزر على الأقل ثلاث ساعات قبل الإشعال


للتخلص من المأكولات المحروقة في أي قعر لأي وعاء، ضعي كم نقطة من صابون الجلي مع بعض الماء ليغطي قعر الوعاء، واغليه على النار

.
لا ترمي العصير المتبقي في البراد، بل ضعيه في قالب الثلج ليجمد كمكعبات، وسيكون رائعاً بأي لون داخل أي كوب عصير آخر

.
للتخلص من النمل، ارسمي على الأرض خطاً بالطباشير، فالنمل لن يحاول عبور هذا الخط


عندما تدخل في أصبعك شوكة رفيعة، ضعي على المكان شريطاً لاصقاً ثم انزعيه بسرعة وستخرج الشوكة المؤذية معه وبلا ألم، وهذا أفضل من الملقط والإبرة!

Friday 9 January 2009




بسم الله الرحمن الرحيم
تحياتي الى الستات في كل مكان على سطح الكره الأرضيه
أنا قلت أعمل لكم المدونة دي وتبقي شاملة كاملة لكل مايخص المطبخ والطبخ والحلويات والنصائح المنزلية والمطبخية
وهخليها بإذن الله شاملة جميع أصناف الأطعمة من كل البلاد عربية وإفريقية وغربية
علشان نتحد مطبخيا
يمكن لما يحصل كده نفاجأ ان العرب اتحدوا
يارب المدونة دي تكون نافعة ومفيدة وتكون مطابخ العالم كلها بين ايديكم في ...بيت العــز
بتمنالكم كل الصحة والسعادة
و....تــحــيـــاتـــــي